Содержание:
- Факторы сохранения свежести кофе
- Оптимальные сроки хранения
- Рекомендации по хранению зерна
- Как лучше хранить кофе в молотом виде
- Где хранить
- Почему нельзя хранить кофе в холодильнике?
- Как хранить открытый кофе: общие советы
Обжаренный кофе быстро становится невкусным: пропадают те самые “переливы”, ради которых был куплен конкретный сорт, а также появляется горечь. Это происходит из-за повышенной гигроскопичности обработанных зерен, стремительно отдающих воду и впитывающих посторонние запахи. Эфирные масла окисляются на воздухе, вкус напитка становится плоским.
Если любитель кофе покупает его маленькими упаковками, то ему проще сохранять продукт от окисления. Но если большая упаковка зерен, например, куплена со скидкой или подарена, то вопрос создания правильных условий остается важным. Чтобы кофе дольше оставался ярким и ароматным, его необходимо держать надежно упакованным и в определенных местах. О том, как правильно хранить кофе в зернах, мы подробно рассказываем в статье.
Факторы сохранения свежести кофе
На срок годности этого продукта влияет следующее:
- Целые или молотые зерна. Чем мельче помол, тем быстрее испаряются эфирные масла, тем быстрее впитываются запахи извне. Целые зерна теряют первоначальную яркость аромата гораздо медленнее.
- Особенности обжарки. Имеет значение марка и настройки оборудования, которое использовал производитель зерен, а также рецепт обжарки: температура, время выдержки внутри ростера, время охлаждения.
- Герметичность упаковки. Быстрый ответ на вопрос о том, как правильно хранить кофе в зернах — в плотно закрывающемся пакете или в банке. В таком случае продукт будет меньше соприкасаться с воздухом и медленнее окисляться.
- Условия хранения. А именно — влажность воздуха, непосредственное соприкосновение продукта с влагой, попадание прямых солнечных лучей. Все это сказывается на сроке годности кофе.
Оптимальные сроки хранения
Свежим считается цельнозерновой кофе, обжаренный менее месяца назад. Если зерна перемололи, эфирные масла начнут улетучиваться уже через несколько минут после измельчения. Через двое суток в упаковке уже не останется того густого и приятного аромата, ради которого был куплен продукт.
Если вы не хотите задумываться над тем, как лучше хранить кофе в зернах, то приобретайте такое количество напитка, сколько точно выпьете в течение двух недель. Неправильно хранимый или старый кофе не станет опасным для употребления. Но его вкус будет другим, и аромат тоже потеряет первоначальную прелесть. А если хранить обжаренный кофе правильно, то он будет радовать покупателя не менее 3-4 недель.
Рекомендации по хранению зерна
Максимально растянуть срок годности обжаренного цельного зерна можно, если держать его в нераспечатанной заводской упаковке. То есть, в плотном фольгированном пакете с зиплоком и дегазационным клапаном или в банке с герметично закрывающейся крышкой. Оба типа упаковки надежно защищают продукт от влажного воздуха и посторонних запахов. Дегазационный клапан необходим для улетучивания углекислого газа, выделяемого самими зернами после обжарки.
Если перед тем, как хранить зерна кофе в домашних условиях, была куплена отдельная банка или контейнер, то действует общее правило: чем меньше воздуха внутри, тем дольше продукт будет оставаться свежим. Наполовину пустая емкость приведет к быстрому окислению содержимого. При покупке большого количества зерен их лучше распределить по нескольким банкам или пакетам маленького объема и открывать новую упаковку только после окончания предыдущей.
Банки
Перед тем, как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки, необходимо купить емкости из керамики и стекла с герметичными крышками. У крышек должны быть качественные силиконовые уплотнители. Как уже было упомянуто, зернам вредит влага и посторонние запахи, а плотно закрывающаяся банка исключает оба фактора.
Недостаток подобных емкостей — наличие воздуха внутри. То есть, продукт будет быстро окисляться. Керамические банки непрозрачны, стеклянные частично пропускают свет, поэтому требуют хранения в шкафах с дверцами, расположенных далеко от окна.
Более дорогой, зато более эффективный вариант банки — это непрозрачная стеклянная или металлическая банка с функцией вакуумирования. На крышке такой емкости есть поворотный клапан для удаления кислорода. Зерна внутри не будут соприкасаться с воздухом а, значит, терять аромат и вкус.
Жестяные банки подходят для недолгого хранения кофе, только если зерна продавались прямо в них. Жестяные коробки от других сортов напитка или банки, в которых держали другие сыпучие продукты, могут передать зернам посторонний запах. К тому же, они не являются полностью герметичными даже при закрывании с усилием.
Пакеты с зиплоком
Самый надежный пакет с зиплоком — тот, в который упаковал обжаренные зерна их продавец. Дольше всего сохраняет вкус и аромат фольгированный пакет с клапаном для удаления углекислого газа. Его материал должен быть плотным, но мягким, чтобы изделие можно было скрутить и выдавить лишний воздух. Непрозрачная фольга хорошо защищает содержимое от влаги и прямых солнечных лучей.
Контейнеры
Пластиковые контейнеры из ближайшего супермаркета не очень хорошо подходят для хранения обжаренного кофе в зернах. Их крышки закрываются неплотно, поэтому пропускают воздух и запахи снаружи. В поисках способов того, как хранить зерновой кофе после вскрытия упаковки, некоторые покупают контейнеры из пищевого пластика, заполняют продуктом и ставят в холодильник. Это не ограничивает контакт напитка с воздухом: зерна в не герметично закрытой емкости продолжат окисляться.
Некоторые виды пластика (даже пищевого) могут иметь собственный запах. Он не является неприятным сам по себе, но быстро впитывается в обжаренный кофе и портит вкус. Не так важно, как и где хранить кофе в пластиковой емкости, главное — чтобы она не передала продукту странный запах. Если нет уверенности в высоком качестве контейнера, то лучше выбрать посуду из стекла или керамики.
Как лучше хранить кофе в молотом виде
Перемолотые зерна имеют короткий срок годности. Почти сразу после помола аромат начинает улетучиваться, а через двое суток хранения такого продукта он почти полностью перестает пахнуть. Даже если кофе пересыпали в герметичную банку, он окисляется в течение двух дней. Этот процесс протекает стремительно из-за большой площади соприкосновения порошка с воздухом. Чем мельче фракция гранул, тем быстрее напиток придет в негодность. Поэтому лучше молоть зерна непосредственно перед варкой.
Если нет времени на ежедневное перемалывание зерен, имеет смысл купить кофемолку с дозатором. С ее помощью получают то количество продукта, которое будет выпито примерно за два дня. Но еще лучше изучить, как хранить открытый кофе в зернах, и молоть его перед приготовлением.
В каталоге сайта Чиллеста можно найти кофейные смеси в зернах. Кофейная смесь FAMILY BLEND GOLD с плотным вкусом, легкой кислинкой, с карамельной сладостью и темным шоколадом в послевкусии. Кофе ENJOY YOUR CUP с насыщенным вкусом и ароматом, практически отсутствует кислинка, во вкусе шоколад, орехи, дымные нотки.
Где хранить
Кофе необходимо держать в прохладном и темном месте. Прямые солнечные лучи и жара очень быстро выпаривают эфирные масла и из зерен, и из перемолотого продукта. Поэтому упаковку с кофе ни в коем случае не ставят на подоконник и не держат около варочной поверхности.
Шкаф
Шкафчик на кухне — удачное место для хранения небольшого количества кофе, которое используют каждый день. Шкафчик должен висеть подальше от окна и плиты, чтобы напиток не нагревался и не оказывался под солнечными лучами. Это правило особенно важно соблюдать тем, кто пересыпает продукт из заводской упаковки в стеклянные банки с герметичными крышками.
Почему нельзя хранить кофе в холодильнике?
Чтобы понять, как правильно хранить кофе в зернах дома, необходимо разобраться в факторах, которые влияют на срок годности напитка. Эфирные масла не любят перепады температуры. Это касается как нагрева, так и охлаждения продукта. В основном отделе холодильника температура меняется много раз в день, потому что его дверца часто открывается и закрывается. На зернах появляется конденсат, который портит вкус и запах.
Кроме того, на полках и дверце холодильника находятся другие продукты, обладающие собственными яркими ароматами. Все они впитываются в обжаренные зерна и резко ухудшают качество напитка.
Также температура в основном отделе недостаточно низкая, чтобы затормозить процесс окисления. Единственное, от чего он защищает кофе — это попадание прямых солнечных лучей. Все остальные негативные факторы продолжают влиять на продукт.
А можно ли держать зерна в морозильной камере?
Использование морозилки оправдано только сразу после обжарки зерен. В таком случае кофе сохранит первоначальную яркость аромата и вкуса на два месяца. Если зерна были в ростере давно, то их выдерживание в морозилке не даст такого выразительного эффекта: аромат и вкус будут постепенно становиться менее яркими.
Вот, как правильно хранить зерновой кофе в морозильной камере:
- Убедиться, что зерна обжарены производителем на днях.
- Не вскрывать заводской герметичный пакет с зиплоком и дегазационным клапаном.
- Положить кофе в отдельный ящик, где нет других продуктов.
- После извлечения зерен из морозильной камеры подождать, пока они нагреются до комнатной температуры естественным образом.
- Смолоть продукт и сразу сварить кофе.
Срок хранения зерен при отрицательной температуре — не более 60 дней. Нежелательно без необходимости выдвигать ящик, где лежат упаковки с продуктом: его важно беречь от перепадов температуры. Замороженные зерна не стоит молоть непосредственно перед приготовлением кофе: очень холодное сырье снизит температуру воды и не позволит приготовить устойчивую молочную пену. Необходимо дождаться естественной разморозки продукта.
Если кофе куплен с запасом и с расчетом на хранение в морозильной камере, то заводскую упаковку можно вскрыть и разложить продукт по небольшим герметично закрывающимся пакетам и банкам. Маленькие пакеты и емкости можно будет доставать по мере необходимости. После извлечения и разморозки зерен их больше не возвращают в морозильную камеру.
Как хранить открытый кофе: общие советы
- Покупать зерна регулярно и понемногу, чтобы меньше переживать о сроке годности. Лучше заказать или купить четыре упаковки по двести пятьдесят грамм, чем взять одну килограммовую. Последняя будет стоять распечатанной в течение месяца, и значительная часть содержимого успеет выдохнуться.
- Прочитать на упаковке инструкцию производителя по правильному хранению. Если продукт требует специальных условий, поставщик обязательно предупредит об этом на этикетке.
- Не держать кофе в основном отделении и на дверце холодильника. Перепады температуры очень плохо влияют на эфирные масла.
- Не доставать кофе из морозильной камеры по частям: даже если его вынули всего на минуту, возвращать обратно нельзя. Хороший вариант — разделить большой объем продукта на недельные порции, которые не успевают выдыхаться.
- Если хочется пересыпать продукт из заводской упаковки в другую тару, стоит купить небольшие герметично закрывающиеся банки из стекла или керамики.
- Пластиковая тара — не лучший выбор для хранения зерен и, тем более, молотого сырья. Даже если он не пахнет на первый взгляд, неуловимый химический запах даст знать о себе через несколько дней после пересыпки продукта.
Цельнозерновой обжаренный кофе хранится дольше молотого вне зависимости от сорта. Если продукт был куплен в небольшом фольгированном пакете с зиппером и дегазационным клапаном, то его лучше не распаковывать до начала использования.
Кофе портится из-за окисления, высокой влажности, перепадов температуры и впитывания других запахов.
При соблюдении всех условий хранения стоит рассчитывать на 3-4 недели полного сохранения первоначального аромата и вкуса. Через месяц продукт начнет выдыхаться, и его вкус станет менее ярким.
Зерна держат как можно дальше от источников тепла и от прямого солнечного света. Эфирные масла не любят нагревания и перепадов температуры, от этого они быстро улетучиваются.
Кофе не хранят рядом с варочной поверхностью и в шкафчике над ней, даже если это очень удобно и по утрам экономит время на приготовление напитка. Тепло от нее разрушит аромат и вкус зерен.